食品学院
 首页  学院概况  教学科研  技能竞赛  就业创业  社会服务  党团工作  功能食品研究所  学校主页 
 
您所在的位置: 首页>>学院信息>>学院动态>>正文

食品学院开展专业实训课“食品新产品设计与开发”课程成果评价评比会

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2019-10-08 13:22:26

2019927日上午,为进一步落实“十三五”第一批实训实践课程教学改革,注重以实践能力培养为重点,实现“德、规、技”高质量人才培养目标,食品学院以“食品新产品设计与开发”课程成果评价评比会活动形式开展实训课程终结性考核评价,旨在搭建平台展现课程成果和团队风采,营造勇于创新、合作共赢、力争进取的良好学习氛围,激发学生创新创业潜能,以赛促教,以赛促学,以赛促评,培养学生团队协作意识,促进学生专业职业技能和素质能力本次课程成果评价评比会由任课老师肖尚月主持,出席活动的有食品学院院长何雄,党总支书记陈枫,教学主管王延辉,师邱毅教授,孙金才教授,章伟锋老师,团委副书记徐连应和辅导员周洁以及来自食品学院各专业的25名学生组成的评委团。

《食品新产品设计与开发》课程是食品类专业的一门实践性和设计性较强的实训课程,D17食品加工专业学生在孙金才教授和肖尚月老师的指导下,联合专业综合实训课课程,历经一个月的学习、考验和磨砺,以公司团队情景模拟,经历产品创意设计、配方设计、市场调研、企业标准制定、产品质量评价、工艺改进和生产与营销等多个实训教学项目任务,学生们通过团队协作,大胆创新、勇于尝试、努力奋进,完成了食品新产品的设计和研发。课程成果的实现是食品加工专业学生在本学期实训课以及两年所学的食品工艺学、食品包装技术、食品质量与管理、食品营销等专业课程学习后综合能力的体现,更是学生离校实习前对学校学习的一次汇报展示。

本次评比会共分为三个环节,包括产品展现、小组汇报和综合评分。产品展现环节为了突出产品的商品性和营销性,由评委根据各产品创意设计书、实物展现和团队公司介绍等信息进行评分和投票;小组汇报环节为了展现学生风采,每支参赛的公司团队在规定的时间内进行了新产品介绍并开罐品尝;综合评分环节是由各评委投票选出最认可的产品。经过三个环节的精彩表现和激烈角逐,最后评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个和优胜奖8个。

    通过本次评比活动,学生们展现了食品学院学子风采,学生在活动中学习,在学习中享受乐趣,提升学生专业技能的同时培养学生综合素质,并进一步完善过程性考核+终结性考核的实训课程评价办法,建立评价主体多元化、评价标准科学多样化的评价机制,注重 “职业道德”技术技能水平的提升和综合素质能力的培养,为积极推进食品专业创新创业教育的课程体系建设奠定基础。




版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号