食品学院
 首页  学院概况  教学科研  技能竞赛  就业创业  社会服务  党团工作  学科建设  学校主页 
 
您所在的位置: 首页>>学院信息>>学院动态>>正文

疫情不隔情:看食品学院的别样清明

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-04-06 14:13:28

“我们是健康奶茶,不要放太多的糖哦,卡路里会超标的哈哈哈……”

“先用面团摘成一个个均匀大小的剂子,然后像这样用擀面杖转着擀皮,对对对,就像这样……”

“你要把饺子皮用手团成窝的形状,包入饺子馅,馅不能太多,否则煮的时候会露馅的哈……然后两手同时用力一捏,你看你看你看一个饺子就包好啦!”

清明节至,为进一步丰富学生清明在校期间的校园生活,营造欢乐和谐的节日氛围,浙江药科职业大学食品学院在清明假期期间分两天举行了“DIY制作一杯奶茶”和“DIY包清明饺子”的清明活动,一同体验自己动手制作美食的快乐,感受传统美食与现代美食相碰撞的魅力。


EB97


44日中午,同学们早早地就来到了食品学院烘焙实验室,按照事先分好的组七手八脚地开始制作奶茶。食品学院副院长刘亮详细讲解奶茶制作所需的食材、具体操作步骤以及注意事项。不过,别看平时奶茶店的小哥那熟练如“猛虎”般的操作让人觉得制作奶茶似乎很简单,可真要自己动手才切身体会到了什么叫“一看就会,一做就废”,看着瓶瓶罐罐的原材料一下子就犯了难。好在刘院长与学院老师一边演示一边指导,称取原料、煮茶、过滤茶叶、调味制备、添加珍珠等原料、搅拌均匀、封盖……一杯杯自己亲手制作的专属奶茶陆续完成,品味着香甜的味道,同学们真真切切地感受到了劳动带来的获得感和满足感。


112BB

171E6

180DA

尝到了手工奶茶的“甜头”,第二天参与“DIY包清明饺子”活动的同学们热情不减,不过,根据学校疫情防控的相关要求,出于安全考虑,食品学院分别安排在食堂一楼和烘焙实验室分散开展“DIY包清明饺子”活动。食品学院党总支副书记(主持工作)陈坚来到现场,也参与到了活动中,与同学们一起擀皮、一起包饺子。尽管现场大部分同学都是第一次包饺子,动作不太娴熟,但大家都很享受制作过程,会包的同学“现场培训”,不会的同学则“临时拜师”,擀皮、包馅、捏边……手法虽不说专业倒也有模有样,不一会儿功夫,一个个饺子“半成品”变成了造型多样的“完成品”。随着一屉又一屉的饺子下锅,一时间,活动现场的饺子香气四溢,品尝着自己亲手包的饺子,同学们纷纷大呼好吃。两天的清明活动就这样在师生们的欢声笑语中完美收官。

“奶茶配饺子,别样过清明。”充满乐趣的清明活动一方面极大地丰富了封校期间食品学院学子们的文体生活,另一方面也舒缓了当前因疫情防控等因素在学生中产生的不良情绪,让同学们在劳动中收获快乐的同时,也享受到了美食所带来的愉悦和满足。

 

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号