食品学院
 首页  学院概况  教学科研  技能竞赛  就业创业  社会服务  党团工作  学科建设  学校主页 
 
您所在的位置: 首页>>学院信息>>学院动态>>正文

沉浸式演练 全景式参与——食品学院配合学校开展新冠肺炎疫情校园静态管理应急演练

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-05-07 14:23:34

1D671

为更有效地阻击新冠肺炎疫情,提高学院疫情防范和应急处置能力,切实把校院两级联动组织优势、网格布控精准管理优势和学生应急处置工作优势转化为学院新冠肺炎疫情防控优势,2022年5月6日上午,学校在奉化校区开展新冠肺炎疫情校园静态管理应急演练,食品学院党总支副书记(主持工作)陈坚、辅导员满正印、邬秋娜、龚舰、许波、滕娜娜以及Z20食贮1班30位学生志愿者沉浸式演练,全景式参与,配合学校圆满完成“阳性人员处置”“就地固定人员”“封控区餐饮配送”和“外出就医应急处置”等场景演练。

145CB

21F4F

在教学楼C112,演练围绕1名食品学院正在上课的核酸检测初筛为阳性学生的突发情况展开,学校疫情防控办迅速响应,由指挥长下令学校立即进入静态管理应急状态,教学管理网格人员现场指挥,就地固定教室中的师生,派医护人员通过异常人员转运车辆转运疑似病例和密接人员,并在教学楼C210现场演练了核酸检测场景。

13BF4

“同学你好,我是网格员。你们的午餐到了,请你三分钟后开门取餐。”在12号学生宿舍楼,由食品学院学工线教师扮演的学生公寓网格人员按要求正在演练订餐、交接餐、手消毒、分餐、配送网格区域、学生取餐、回收餐盒、有害垃圾消毒等一系列封控区无接触配送餐饮场景。与此同时,对在封控区内学生突发疾病需要紧急就医的情况也进行了演练。

演练过程中,食品学院教师担任的网格人员和封控区内的学生配合默契,反应迅速、组织有序、操作规范,达到了良好的预期效果。演练结束后,食品学院教师网格人员分享了参加演练的感受。

CD61

扮演学生公寓网格长的陈坚总结,应急演练不仅仅是“演练”,也是学院严格落实上级和学校关于疫情防控静态管理部署要求的基层实战。一要注重“防”,要全面对标对表学校疫情防控静态管理方案,进一步“查漏洞、补短板、强弱项”,认真落实好“快准严实细”的要求,在学院网格区域内切实管住“人员”、要及时与后勤等部门联系,“物质”信息及时对接、留好“空间”;二要着眼“控”,要进一步加强预案和演练双推进,持续加强学工队伍、教师志愿队伍的联动,在困难关键时候能顶上;三要立足“稳”,要聚焦广大学生的思想动态,进一步做实做细思想政治教育,着力强化的大局意识和责任意识,持续加强重点人群、重点场所的精准防控,凝聚共识,坚定信心,确保校园安定稳定。

FEE0

扮演学生公寓网格员的食品学院辅导员们表示,在疫情来临之际,作为辅导员必须自觉冲锋在前,化身“大白”等“战疫尖兵”,守护学生们的生命安全。一方面要敢于担当,乐于奉献。发挥党员的先锋模范作用,紧密联系学生,深入走访宿舍,践行网格管理,坚守学校学院抗“疫”第一线。另一方面要暖心助力,贴心服务。想学生所想、急学生所急,守护好、引导好、安抚好每一位学生,用心用情做学生心理危机的摆渡人。

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号