当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

药海远志扬青春,时光印记勇担当——食品学院、健康管理学院新生班助启动会

发布日期:2023-09-21 12:22:28   作者:    点击:

为了帮助新生适应大学生活,充分发挥班助朋辈引导作用,同时贯彻落实加强和改进大学生思想政治教育工作,食品学院、健康管理学院于多年前启动班助能力提升计划,运行至今,在师生中留下了较好地口碑。

2023919日下午,为做好本次2023级新生报到工作,充分发挥好班助领头作用,学院党委书记陈坚于鄞州校区行政楼二楼会议室开展新生班助见面会,新生辅导员邬秋娜、郑欣盈和新生班助参与本次会议。

来自药学院和制药工程与生物技术学院、化妆品学院的班助们身着印有食品学院的主题文化衫化身“新食品人”,积极汲取会议精神,听取工作安排指导。

会议开始,陈坚书记代表食品学院党委,对兄弟学院选派了18位品学兼优的班团骨干以支持我院班助工作表示了感谢。同时指出,“班助,是一种朋辈教育,更是一项在平凡中见伟大、在奉献中显精神的育人工作”。为在机遇中育先机,在挑战中开新局,书记从三个方面展开全面阐述,提出了对班助工作的明确要求:一要明确“我是谁”。作为班主任和辅导员的助手,班助要时刻以一名教师的职业道德要求约束自我,做好承上启下、组织引导、上传下达等工作,帮助新生度过迷茫期,稳步过渡到大学生活。二要明确“我要干什么”。从入学前一周协助开展班级建设工作,到入学后帮助大一新生快速成长,助班团队始终在线。书记更是强调在始业教育阶段需重点做好协助开展军训、理想信念教育、爱校荣校教育、诚信药德教育、学习方法教育、新生法制教育、校园安全教育、文明养成教育以及心理健康教育九大工作。三要明确“我将怎么干”。书记以“正”、“领”、“思”三字为概括,要求各位班助在迎新工作中开好局、起好步,充分发挥引领示范作用,传递正能量,听诉求、解难题,构建良好班风、学风,实现“双向奔赴”。

最后,新生辅导员也对近日相关工作事项进行具体安排,确保迎新工作以及军训工作有序进行,做好新生的后备支持服务工作。