当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

食品学院、健康管理学院第一届教职工代表暨工会会员代表大会顺利召开

发布日期:2023-10-17 12:25:01   作者:    点击:

16852

10月16日下午,食品学院、健康管理学院隆重召开了第一届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议。学院联系校领导、副校长沈忠华、特邀嘉宾、原食品学院院长师邱毅教授出席会议,学院院长陈祖满、党委书记陈坚、副院长刘亮、汤海青出席大会,学院37名正式代表参加了此次会议。

大会在国歌声中隆重开幕。大会首先召开预备会议,听取了大会筹备工作报告和代表资格审查报告,并通过了会议议程、大会主席团成员建议名单等。

1321B

沈忠华代表学校向本次大会的顺利召开表示热烈祝贺,他表示,根据学校党委的统一部署和校院两级管理要求,学院结合实际在遵循学校大原则大体系大框架下制定了学院人事制度改革系列办法,这是这段时间来学院精心筹备、广泛调研和集中讨论的积极成果。就推动学校人事制度改革,实现校、院高质量发展的要求,沈忠华提出了三点意见:一是高质量发展是当前学校和学院的必然要求。随着国家和省市各项改革特别是教育改革的不断深化,开展岗位管理工作和绩效激励机制,实现高校人事管理由身份管理向岗位管理转变,以岗定薪,实现职务能上能下,待遇能高能低,人员能进能出的用人和分配机制,成为高校人事制度改革的内在要求。二是人事制度改革是实现高质量发展的牛鼻子。当前我们的人事制度已存在与发展要求诸多不相适应的地方,要加快推进岗位设置科学化管理和绩效评价有效机制,把加强学校宏观调控与扩大基层组织办学自主权、业绩贡献与分配激励有机结合起来,尽早构建与现代职业教育体系建设和医药特色鲜明的一流职业大学发展相适应的人事管理体系,推动以岗位管理、绩效分配、目标考核、职称评聘为抓手的人事管理制度改革。三是教职工发展是人事制度改革最根本的核心。现代大学治理体系的核心是建立以人为本的制度激励体系,学校人事制度改革是推进学校治理能力、治理体系现代化,是教职工人人得到最好发展的最重要方面,是学校综合改革的重要部分,要通过人事制度改革,进一步激发广大教职工的内生动力、发展潜力和创新活力,体现按劳分配的绩效导向,推动“一流”建设目标和高素质人才的培养。沈忠华最后强调,人事制度改革涉及面广,覆盖环节多,有其系统性和复杂性,在具体操作中会遇到诸多困难和问题,需要学院组织教职工针对改革文件逐条逐款研究学习,需要将学校宏观的改革思路落实到学院微观的执行层面,确保改革的顺利进行,更需要广大教职工统一思想、群策群力,要有一荣俱荣、一损俱损的思想,积极投身改革,努力践行改革,做改革的坚定执行者和忠实拥护者。

大会听取了陈祖满同志关于《食品学院、健康管理学院岗位设置、聘用和考核实施细则》(审议稿)、《食品学院、健康管理学院奖励性绩效工资实施方案》(审议稿)、《食品学院、健康管理学院教职工工作量计算办法》(审议稿)、《食品学院、健康管理学院教职工考核实施细则》(审议稿)、《专业技术五级及以下岗位的基本条件和具体条件》(审议稿)等制度修订解读以及相关情况说明。

11556

128FB

随后全体代表分四组对相关办法进行了热烈讨论。讨论结束后,各代表组组长向大会主席团汇报了各组代表讨论情况和提出的意见建议。主席团召开会议对相关办法具体条文修改和表决内容进行了审议,并讨论了大会决议稿。

10B55

大会通过了《食品学院、健康管理学院第一届工会委员会委员选举办法》(草案),并选举产生了食品学院、健康管理学院第一届工会委员会。大会以投票表决的方式高票通过了《食品学院、健康管理学院岗位设置、聘用和考核实施细则》、《食品学院、健康管理学院奖励性绩效工资实施方案》、《食品学院、健康管理学院教职工工作量计算办法》、《食品学院、健康管理学院教职工考核实施细则》、《专业技术五级及以下岗位的基本条件和具体条件》等制度。

14D75

为顺利召开本次大会,学院高度重视、统一思想、上下联动、齐心协力,高标准地做好本次大会的筹备工作。本次大会的圆满召开,激励着食品学院、健康管理学院全体教职工再接再厉,铭记初心,以立德树人为己任,牢记为党育人、为国育才的使命,以身作则,勇担重任,以更加卓越的追求、更加昂扬的姿态、更加实干的精神,奋力推进学院事业发展再上新台阶。