当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文

食品工程技术

发布日期:2024-10-11 14:18:50   作者:    点击:

食品工程技术

(四年制本科)

1. 培养什么样的人

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,熟悉法律法规和标准,掌握食品工程、食品工艺、食品检验、质量管理等专业知识,具备一定的技术研发、工艺设计、技术实践能力,面向食品生产企业、食品安全监管部门、检验检测机构及相关教学科研单位从事工艺设计、产品研发、工程设计、生产管理、品质控制、检测分析等工作的高层次技术技能人才。

2.学什么

本专业主要涉及化学、生物学、食品科学与工程等知识。主要课程有食品原料与保鲜,食品加工技术与产品开发,食品检验技术,食品智能化装备技术,现代食品工厂设计,食品质量管理,食品包装技术等课程,在校内外开展食品开发与质量评价、食品生产管理、食品工厂设计与智能化设备等综合实训,在龙头企业、科研院所、检测机构、监管部门等校外实践基地开展岗位实习和创新创业实践活动。

(职业技能等级证书,劳动教育实践,药德教育实践,大学生综合素养活动,职业生涯规划,艺术体验和实践,毕业论文(设计)等)。

3.做什么

毕业后,可进入食品生产加工企业、科研院所、检验检测机构、及监管部门从事生产管理、产品研发、技术开发、工程设计、品质控制、科学研究、检测分析等工作。可考取食品、生物医药等领域研究生继续深造;可通过考公进入食品及卫生等相关领域的行政事业单位或监管部门。也可以考取注食品安全管理师,公共营养师,食品合规管理、食品检验管理等1+X相关职业技能等级证书。

4.就业前景和优势

本专业紧贴产业高质量发展人才需求,注重工程技能培养,充分发挥行业办学优势,依托学校强大的药学、中药学等学科基础,培养具有“食药同源”理念的高层次专业人才,构建“工学结合、校政企合作”的人才培养模式。人才培养质量得到社会和用人单位广泛好评,就业前景广阔。