当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 技术服务 >> 正文

职业本科学生暑期新体验,浙药学子以专业助推农业农村发展

发布日期:2023-09-15 08:45:26   作者:    点击:

中国青年网宁波9月12日电(通讯员 徐连应)职业本科学生的暑假该怎么过?浙江药科职业大学第一批职业本科的学生们给出了属于他们的暑期新体验。为全面了解农民专业合作社的发展现状,7月5日至7月底,浙江药科职业大学食品学院“甬上新食代”乡村振兴服务队一行16人走进奉化绿苑果蔬农业合作社及附近村落,面向科技工作者、果农、村民、消费者等不同对象开展实践调研,助力乡村振兴新实践。

以扎实调研,助力乡村振兴新实践

暑假还未开始,实践团队队长周美慧就随指导老师东奔西走在宁波市奉化区的田间地头,通过实地考察、多轮小组会议,最终选定了宁波奉化绿苑果蔬专业合作社作为主要实践基地。通过调研发现该合作社主要种植黄瓜、黄秋葵、草莓等20多种果蔬,年提供各类无公害蔬菜1050吨,目前已带动超300户农户实现致富。采访合作社负责人李总,他表示,经过近年来的不断完善,宁波奉化绿苑果蔬专业合作社在标准化种植上取得显著成效,建立了有效的标准化推广模式,制定了农产品质量安全追溯制度,建成了集果蔬生产、创意展示、教育体验、生态观光等功能为一体的精致型蔬果农业休闲区,极大促进了奉化区果蔬种植产业健康发展和农民增产增收。不仅如此,其产业园区领导集体由一批先进的农民知识分子组成,他们在现有知识基础上积极引进和改良新品种、新技术,现农场新型品种高达60余种。

此外,队员们与合作社销售运营负责人交流得知,2022年宁波奉化绿苑果蔬专业合作社年销售额接近600万元,同比过去几年,增幅较小,其中网络销售总额仅有180万元左右。尽管合作社的果蔬产量大、种类多、品质好,但销售额却达不到预期水平,特别是网络销售效果不能令人满意。

针对以上问题,实践团队对周边消费者开展了关于绿苑农场产品品质和客户需求的调研,通过街头采访、分发问卷、数据分析等方式,团队成员有针对性的提出:未来合作社可以通过加大培训力度、引进更多专业人才;拓宽销售渠道,占领网络市场;加强政企合作,保障资金运转等方案,助力农场精准改良农产品品质,实现营销的数字化转型。“农民合作社发展的关键还是人才和科技,建设高效的线上销售新模式是我们亟待思考的新难题。”徐连应老师如是说。

以专业实践,推进志愿服务新体验

考虑到瓜果采摘季的时效性,团队成员在完成调研的同时,纷纷撸起袖子,顶着烈日,走进瓜果大棚,与农户们一同采摘果蔬。男女生齐上阵,一起将果筐中的瓜果搬运到包装区,现场包装后完成售卖前的装车。一条龙体验从采摘到包装以及运输的全过程。

图为实践队员在合作社瓜果大棚里协助采摘。中国青年网通讯员 傅育梁 供图

“这里的瓜果香又甜,种类繁多价低廉。”团队成员时小雪通过抖音直播间将果农采摘、包装、搬运、销售等各环节全面展示,介绍各类特色农产品。近2小时的直播,在线人数超300人,大量网友留言表示有购买意向,要求商家入驻。绿苑合作社打开了抖音网络营销的新体验。有着新媒体运营特长的团队成员们纷纷向果农讲解抖音平台直播的要点,努力提升他们线上推广的技能。

图为实践队员在抖音平台直播介绍绿苑合作社的果蔬。中国青年网通讯员 傅育梁 供图

“民以食为天,食以安为先”。农产品的质量自然也是绿苑合作社最为看重的,为此他们专门建立了果蔬农残快速检测实验室。在参观检测室时,可把实践团队成员乐坏了。他们争先恐后地进入实验室体验产品快速检测的流程,并与技术人员进行深入地探讨。“想不到在学校实验室里学到的专业技能,今天在农场里得到了亲自的实践,原来食品的检测实验竟然这么有趣有用。”团队成员苗宗臻高兴地说。

图为实践队员在检测室对农产品进行快速检测。中国青年网通讯员 傅育梁 供图

图为实践队主要成员合照。中国青年网通讯员 傅育梁 供图

据悉,在为期半个多月的暑期社会实践中,浙江药科职业大学食品学院“甬上新食代”乡村振兴服务队以奉化绿苑果蔬农业合作社为起点,先后走进美丽乡村共富样板的奉化滕头村及周边村落,结合食品类专业特色,充分发挥职业本科学生特点,开展各类调查研究、爱心助农、项目攻关等主题实践活动,以实际行动助推农业农村发展。