当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 教师名录 >> 教授 >> 正文

孙金才

发布日期:2024-10-08 15:57:06   作者:    点击:

位:

职务及职称:教授

联系方式:

箱:

通讯地址:

编:

个人简介

个人概况:孙金才,男,教授、教授级高工,享受国务院特殊津贴,浙江省五一劳动奖章获得者,浙江省农业科技先进工作者,宁波市突出贡献专家,第二届“最美浙药人”。

1989年毕业于浙江水产学院(现浙江海洋大学)食品工程专业。就职于海通食品集团有限公司,历任公司品管员、车间主任、技术部部长,品管部部长、食品安全办主任、研发中心主任,2006年担任海通集团公司总工程师。2013年成为食品学院专任教师。兼国家农产品研发中心蔬菜加工研发分中心主任;国际干燥科学与技术研究会会员、全国蔬菜标准化技术委员会委员、全国香辛料标准化技术委员会委员、国家果蔬加工产业技术创新战略联盟理事;全国食品工业科技进步先进带头人、中国食品科学技术学会高级会员、中轻食品工业管理中心技术专家委员会委员、中国食品科学技术学会果蔬加工技术分会理事,浙江省食品安全专家委员会委员,宁波市食品安全专家组专家,浙江省食品学会常务理事,江南大学食品学院硕士生导师、宁波大学食品科学与工程学院硕士生导师。中国医药教育协会食品卫生安全教育专业委员会专家委员。

教学情况:主教《食品质量管理》、《食品加工技术》《食品包装技术》、《食品添加剂应用技术》、《保健食品》、《新产品设计与开发》《食品开发与质量评价综合实训》等课程。完成食品包装技术课堂创新项目,开展产教融合课程培育项目和校企合作典型实践项目等。

研究方向:从事农业与食品科学,专注于果蔬加工,以及调理食品、功能性食品、质量安全、技术标准等的研究开发与产业化应用。完成承担或参与国家863计划项目“食品高效节能干燥装备开发与新技术研究”等国家级课题5项、浙江省公益技术研究国际合作项目《冷冻调理蔬菜制品的健康安全加工关键技术研究和示范》等省部级项目5项,以及其他省市级科技项目等20项。先后获:国家科技进步二等奖《果蔬食品的高品质干燥关键技术研究及应用》等2项,《特色浆果采后保鲜加工关键技术与应用》等省科技进步奖3项,《基于物理场高效调控的果蔬食品协同干燥关键技术与装备创新》等部级和市级科技进步、技术发明奖18项,《复合柑橘汁和利用杨梅仁提高功能性的杨梅全果汁的制作方法》等授权发明专利30项;主编教材《功能性食品》《食品贮运及保鲜技术》《食品包装技术》《保健食品GMP实施与管理》4部、参与撰写专著《杨梅资源开发和利用》《厨房用调理食品研究与开发》《蔬菜食品加工品质调控与质量安全新技术》3部、发表论文30篇;主持起草国家标准《脱水绿胡椒》《辣椒粉 显微镜检查法》等6项、《微波冻干果蔬制品》行业标准1项;以及其他省市级科技项目等20项。