当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 教师名录 >> 教授 >> 正文

陈祖满

发布日期:2024-10-08 15:57:06   作者:    点击:

位:食品学院、健康管理学院

职务及职称:教授/院长

箱:nbczm@163.com

通讯地址:宁波市奉化区四明路666号

个人简介

个人概况:陈祖满,男,食品科学三级教授,现任浙江药科职业大学食品学院、健康管理学院院长。兼任浙江省食品安全与产业发展研究中心负责人、功能食品研究所所长、果蔬产业提升协同创新中心主任、教育部全国食品工业职业教育教学指导委员会委员、浙江省职业教育行业指导委员会委员、国家保健食品注册咨询/特殊医学用途配方食品注册咨询专家、国家特殊医学用途配方食品/婴幼儿配方乳粉注册核查专家、宁波市食品安全专家组副组长、宁波市营养学会常务理事等学术兼职。荣获浙江省、宁波市“优秀教师”荣誉称号;连续二年获评浙江省食品安全工作成绩突出个人、宁波市国家食品安全城市创建领域成绩突出个人,受省、市食药安办通报表扬。

教学情况:主讲《食品加工与保藏》、《食品质量管理》、《果酒酿造与品鉴》等课程,兼《食品质量与安全》职业本科专业负责人(带头人)。主持和参与《食品智能加工技术》、《食品工程技术》、《食品加工工艺》、《食品贮运与营销》、《食品营养与检测》等国家专业简介及标准的制修订工作;获批教育部创新行动计划等省部级教改项目5项。

研究方向:致力于果蔬食品、功能性食品全产业链的开发研究、质量与安全控制、质量标准与标准化建设、食品安全风险评估等工作。主持和参与《果桑高效栽培与深加工关键技术集成与示范》、《蓝莓产业品质提升关键技术研究与产业化》、《水蜜桃采后保鲜贮运与深加工关键技术研究与应用》、《优质浆果产业提升关键技术研究与示范》等厅级及以上重大重点项目5项,其它项目20余项,发表学术论文20余篇,出版专著1部,申请发明专利20余项,获批授权发明专利15项,先后获中国食品工业协会、中国食品科学技术学会、中国商业联合会、宁波市人民政府等厅级及以上一、二、三等奖5项。